Les Créations de Balinette

Point de croix, hardanger, broderie machine,cuisine et pâtisserie, famille . Mon amour pour les violettes de Toulouse.

20 novembre 2006

Recette du flan pâtissier

Recettes pour un moule de 26 cmde diamètre et 4 cm de hauteur

Pâte feuilletée

1 litre de lait

250 g de sucre

90 g poudre à crème ou Maïzéna

Extrait de vanille liquide

Fruits pour garniture : poires, pêches, pruneaux, ....

     Chemisez le moule avec la pâte feuilletée ( la ronde déjà étalé que l'on trouve en G S va trés bien). Dispoez au fond vos fruits coupés en morceaux.

Peser" la poudre à crème "(en magasin spécialisé en pâtisserie) ou la Maïzéna dans un petit saladier et y ajouter  un peu de lait froid; bien mélanger.

Porter le reste du lait à ébulition auquel vous aurez ajoutez le sucre et la vanille; quand celui-ci bout ajouter le mélange du petit saladier et cuire tout en remuant jusqu'au gros bouillon.

Versez ensuite sur les fruits. Attendre quelques minutes et rabattez les bords de pâte.

Pour la cuisson je vous conseille de le cuire quelques heures aprés pour éviter qu'il ne déborde pendant la cuisson.(Moi, je le prépare le matin et ne le cuit qu'en début d'aprés-midi).

Cuire environ 40 mn à 220° . Il doit se former une croûte marron sur le dessus.

Consommez aprés reffroidissement complet.

Bon dessert!!!!

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